
Абстракционизм в живописи, дорога в сто лет
Искусство очень разнообразно как в стилях, так и в направлениях. Хотя, по основным критериям можно выделить две ветви. Одна из них – это реализм. К нему можно отнести все классические школы живописи от древнего мира до современности. Основа их лежит в изображении мира вымышленного или реального с использованием узнаваемых форм. Вторым можно назвать абстракционизм с его играми цвета, линий и ассоциаций.
И начало ему положил Василий Кандинский . Это была акварель, написанная им в 1910 году. С того момента было создано много разных шедевров и небольших работ многими художниками. Характерной особенностью стиля стало обращение не к образному восприятию зрителя, а к подсознательному, ассоциативному. И если традиционное полотно оперирует привычными формами, то, как утверждают сами абстракционисты, их цель в гармонизации надформенных, внематериальных построений.
Разнообразие произведений художников можно классифицировать по нескольким параметрам, хоть и весьма условно. Это цвета и линии. Условность можно проследить по одному из столпов направления, Казимиру Малевичу и его «Чёрному квадрату». Само появление столь противоречивого течения пришлось на период больших мировых перемен и потрясений. Настроения в обществе не могли не оставить следа в чувствах деятелей искусств. Что, собственно и произошло, наложив яркий отпечаток на их творчество.
Беспредметность, нонфигуративность – основные определения школы. Многие культуроведы и теоретики проводят линию становления абстракционизма от идеального реализма, с полностью узнаваемыми формами, через кубизм, к абсолютной «неизобразительности». Термины под стать самому движению.
Стремление самовыражения привело к появлению нескольких систем живописи, от некоего геометризма, с линиями и фигурами, ярким представителем которого был Пикассо, до полного отсутствия сколь бы то ни было узнаваемых образов, что присуще полотнам Кандинского . Можно встретить как картины с огромным богатством красочных и пластических решений, до полного отсутствия такового, состоящих из одной точки или линии.
Любое искусство является продолжателем своего времени, сублимируя, перерабатывая и проявляя себя в живописных и скульптурных предметах. Абстрактная школа не стала исключением. Она прошла путь от появления, становления к расцвету, переживая на своём пути взлёты и падения. Сегодня веяния этого стиля уже так глубоко проникло в окружающее пространство, что многие просто этого не замечают. И являясь критиками беспредметности в искусстве, с большой охотой приобретают обои и портьеры с совершенно абстракционистскими «сюжетами». Таким образом, как бы ни противоречивы были взгляды сторонников и противников такого видения мира, одно несомненно, равнодушных нет.



Мастера живописи
Пример современного импрессионизма, рассчитанного на широкую публику. Много цвета, красивые девушки и молодые люди, космические пейзажи и сверкающие водопады. И такое творчество имеет своих поклонников и подражателей, выставляется на многочисленных выставках, публикуется в сети и в прессе. Творчества, его должно быть много и оно должно быть разным. Судить зрителям.
Write a comment